평소와 다르게 유난히 배에 가스가 많이 차는 것처럼 느껴지는 때가 있습니다. 트림이 나오기도 하며 방귀도 계속 나올 것처럼 배가 빵빵하기도 하죠. 불편감 때문에 불쾌하기도 한데, 이처럼 가스가 많이 차는 이유는 무엇이 문제일까요.
일부 음식으로 인한 가스 과다 생성
이는 양배추, 콩, 양파, 브로콜리, 사과 등 이러한 음식들이 해당됩니다. 우리가 섭취한 음식은 소화기관에서 분해되고 특정 성분은 소화 효소에 의해 완전히 분해되지 않고 대장까지 도달하게 됩니다.
그리고 이 성분들은 장내 미생물에 의해 발효가 되는데 이 과정에서 가스가 만들어지게 되죠. 이 발효 과정에서 발생하는 가스는 대부분 체내에 축적되었다가 방귀로 배출이 됩니다.
일부는 혈액을 통해 흡수되어 호흡으로 배출이 되기도 하죠. 이러한 음식들의 경우 과다 섭취하지 마시고 적정량을 지키면서 점직적으로 섭취량을 늘리는 것이 몸이 적응하는데 도움이 될 수 있습니다.
식사를 빠르게 하는 경우
식사를 빠르게 하게 되면 음식과 함께 공기도 더욱 많이 삼켜지게 됩니다. 이는 가스가 많이 차는 이유가 될 수 있죠. 그리고 빠른 식사는 음식을 충분히 씹기가 어려워질 수 있습니다.
음식은 제대로 씹지 않게 된다면 큰 조각이 소화 기관으로 넘어가게 되어 소화 과정을 더욱 어렵게 만듭니다. 소화 효소와 음식의 접촉 시간이 둘고 이는 음식을 분해가 제대로 이루어지지 않을 수 있죠.
그렇게 소화가 덜 된 음식들은 대장으로 넘어가게 되는데 이때 발효 과정을 거치게 되면서 가스가 더욱 많이 생성될 수 있습니다. 따라서 음식은 되도록 천천히 충분히 씹어서 먹는 습관을 들이는 것이 중요하겠습니다.
탄산화된 음료를 마시는 경우
탄산음료에는 이산화탄소가 포화 상태로 녹아있죠. 그래서 이러한 것을 마시게 될 때는 이산화탄소 가스도 같이 섭취하는 것으로 보시면 됩니다. 그 이후 위장으로 이동하고 온도와 압력의 변화로 이산화탄소 가스는 방출이 됩니다.
이 과정에서 배에 가스가 차오를 수 있는데 모든 가스가 바로 배출되지 않고 일부는 위장과 장 내에 축적될 수 있죠. 그리고 이에 포함되어 있는 다양한 성분들이 장에서 분해될 때 추가적인 가스가 만들어질 수 있습니다.
일부 인공적으로 만들어진 감미료의 경우 소화가 잘 되지 않게 되어 대장에서 발효되면서 가스가 발생하는 원인이 될 수 있죠. 이렇게 만들어진 가스는 복부 팽만, 방귀, 더부룩함, 복통 등으로 나타날 수 있습니다.
음식이 제대로 되지 않는 소화 불량 상태
소화 불량 또한 원인이 될 수 있습니다. 이는 건강하지 못한 식습관과 규칙적이지 못한 식사가 문제로 작용될 수 있죠. 이는 음식이 제대로 소화되지 않거나 소화 과정이 지연되면서 나타나게 됩니다.
그리고 음식이 제대로 분해되지 않고 소장에서 발효를 일으키게 되어 가스가 만들어질 수 있죠. 추가로 섬유질이 많거나 당류가 있는 음식의 경우 더욱 소화가 어려워지게 되고 가스 생성이 증가될 수 있습니다.
이러한 소화 불량은 천천히 식사를 하고 음식을 잘 씹는 식사 습관 개선이 필요하며, 가스를 많이 생성하는 콩류, 양배추, 고지방 음식 등의 섭취를 적절하게 맞추는 것이 도움이 될 수 있습니다.
장내 미생물의 불균형이 원인일 수 있다
장내 미생물군은 소화 과정에 아주 중요한 기능을 합니다. 건강한 장내 미생물군은 음식의 분해와 영양소 흡수, 면역 체계 강화 등에 도움을 주기 때문이죠. 그리고 이는 유익한 미생물과 유해한 미생물 사이의 균형이 필요합니다.
이 균형이 무너지게 된다면 유해한 미생물은 더욱 증가하게 되고 유익한 미생물은 감소하게 될 수 있는데 장내 미생물 불균형은 스트레스, 식습관의 변화 등 다양한 원인으로 인해 발생하게 되죠.
이 불균형으로 장내 미생물군은 소화되지 않은 음식이 대장에 도달하면 과도한 발효를 일으킬 수 있으며 이때 가스가 많이 생성되면서 배가 더부룩하거나 방귀, 복통과 같은 증상을 유발할 수 있으니 장내 미생물 균형을 유지할 수 있도록 관리가 필요합니다.
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