방귀를 뀐다는 것은 우리 몸에서 당연한 배출 과정으로 체내에 있는 불필요한 가스와 독소를 몸 밖으로 배출시키는 생리 현상으로 생각할 수 있습니다. 그런데, 너무 자주 나오게 된다면 잦은 방귀의 원인은 무엇인지 알아볼 필요가 있겠죠.
어떤 음식인지에 따라서
음식을 섭취하는 것은 우리 몸에 영양분을 공급하기 위한 과정이라고 볼 수 있죠. 이 음식은 입에서 씹히고 침으로 분해가 되며 식도로 이동하고 위장에서 위산과 소화 효소에 의해 더 많이 분해가 이루어집니다.
그리고 그 과정에 제대로 소화되지 않은 음식은 소장과 대장으로 이동을 하면서 그 안에 있는 균에 의해서 소화 과정을 겪는데, 그때 그 소화 과정에서 가스가 만들어질 수 있습니다.
이는 균에 의해 분해되면서 가스가 생성되는 것으로 브로콜리나 배추, 양파, 사과, 콩 등 이러한 음식들이 특히 가스를 많이 생성하는 것으로 알려져 있죠. 섬유질이나 당이 많이 함유되어 있을 경우 더욱 그럴 수 있죠.
공기를 삼킨 것이 문제일 수 있다
평소에 우리가 식사를 하면서 삼키는 공기나 대화를 하면서 입 안으로 들어와 삼키게 되는 경우도 많이 있습니다. 사실 이는 자연스러운 현상으로 볼 수 있죠. 음식이나 음료를 마실 때 자연스럽게 일부 공기를 삼키죠.
말하면서도 입과 목을 움직이면서 공기를 쉽게 삼키게 되는데, 이때 삼킨 공기는 위장으로 이동하게 되고 일부는 소장과 대장으로 이동하게 됩니다. 이때 트림이 배출될 수 있지만 잦은 방귀의 원인이 될 수 있습니다.
이는 식사를 너무 빠르게 하는 습관을 가지신 분들에게 해당될 수 있으며 스트레스나 흥분한 상태에서 평소보다 더 많은 공기를 삼키게 될 수 있으니 이를 주의하시면 되겠습니다.
너무 많이 섭취한 것이 원인이 된다
이는 일반적인 경우보다 더 많은 음식양을 섭취한 것으로 이를 과식이라 부르게 되죠. 우리 몸은 적절한 양의 음식을 섭취하면 소화하고 흡수하는 데 필요한 효소를 만들죠. 그러나 과식을 하게 되면 소화기관은 부담을 가집니다.
이러한 상황에서 소화 효소의 생성이 따라가지 못하게 되고 이는 소화되지 않고 음식물이 장에서 발효될 가능성이 있습니다. 그 과정에서 가스가 만들어지게 되는 것이죠.
또 과식으로 인해 위장과 장이 너무 팽창할 수 있게 될 수 있는데, 이는 소화기관이 움직이고 활동을 하는데 둔화될 가능성이 높아지며 음식물이 제대로 소화과정을 거치지 못해 가스가 만들어지고 방귀가 배출될 수 있습니다.
소화 불량이 있는 경우
아마 많은 분들이 소화불량을 겪어보신 적이 있으실 겁니다. 이는 음식물이 원활하게 소화되지 않는 것을 뜻하죠. 다양한 원인이 있는데, 소화 효소가 부족하거나 소화기관의 움직임이 둔화되어 있을 경우 등 다양합니다.
이때 소화 효소가 부족하다면 음식물은 소화되는 과정 또한 불안해지며 이러한 결과로 장 안에서 음식물이 발효될 수 있습니다. 그리고 이 발효 과정에서 가스가 만들어지게 되는 것이죠.
그리고 위장의 움직임 또한 둔해진 것으로 볼 수 있는데, 이는 음식물이 제대로 장 안에서 이동을 하지 못하게 되고 머무르며 그 시간에 음식이 발효되어 가스가 만들어져 자주 가스가 배출되는 것일 수 있습니다.
활동량이 부족해서
신체적인 활동은 우리 신체의 소화 기능을 원활하게 만들어주는 중요한 요소라고 볼 수 있습니다. 그래서 꾸준한 운동으로 소화기관의 움직임을 자극하여 장의 활동을 원활하게 만들 수 있죠.
그런데 이러한 활동이 부족해진다면 소화기관 또한 움직임이 둔해지게 됩니다. 그러한 결과로 음식물이 장 안에서 머무르는 시간이 증가하게 됩니다. 이는 앞서 설명드린 것처럼 장 안에서 음식물이 발효되어 가스 생성으로 이어집니다.
꾸준한 운동은 우리 몸의 신진대사를 높여주는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 소화도 잘 되며 가스 생성을 줄이는 것으로 알려져 있으니 가벼운 운동부터 계획하며 실천해 나가는 것이 도움이 될 수 있습니다.
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