신장에 결석이 있어서 걱정이 되시는 분들이 있으실 겁니다. 이를 관리하고 녹이기 위해서 방법도 찾아보고 있으실 텐데, 신장 결석 녹이는방법은 결석의 크기, 위치, 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있고 이는 진단과 조언에 기반되어야 합니다. 그럼 그 방법들에 대해 확인해 보겠습니다.
시트러스산이 함유된 음식 섭취
시트러스 과일 중에서 레몬이나 오렌지 같은 과일들이 있죠. 이는 구연산이 있어서 도움이 되는 것으로 알려져 있는데 이 구연산은 신장 결석 형성을 예방하고 기존 작은 결석을 녹이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
구연산은 소변 속의 칼슘과 결합하게 되면서 칼슘의 흡수를 줄이게 됩니다. 이는 칼슘과 인산염과 같은 다른 물질들이 결합하게 되면서 결석이 만들어지는 것을 방지하죠.
그리고 이 구연산은 소변의 pH를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 산도가 낮아지게 된다면 그만큼 결석이 형성되는 것이 덜 발생하게 되며 기존의 결석 또한 더 쉽게 녹을 수 있는 상태가 될 수 있습니다.
하루 2리터 물 섭취 필요
물을 충분히 마셔주게 되면 그만큼 우리 인체에서는 소변의 양이 증가하게 되죠. 이렇게 소변의 양이 많아지게 된다면 신장을 통과하는 소변에 포함된 미네랄과 염분이 결정화되어 결석을 형성할 가능성이 줄어들게 됩니다.
그리고 이미 형성되어 있는 결석은 녹게 되면서 작은 조각으로 분해될 수 있는데 이 작은 조각들은 소변과 함께 배출되기 쉬워지게 되고 결석은 신장에서 빠져나가는 것이 쉬워질 수 있습니다.
추가로 충분한 수분 섭취는 소변의 미네랄 농도를 낮출 수 있죠. 이는 결석 형성을 촉진하게 되는 물질들이 서로 결합하는 것을 어렵게 해 줍니다. 그래서 결석이 새로 만들어지는 것을 방해하여 신장 결석 녹이는방법으로 활용될 수 있습니다.
동물성 단백질 섭취 줄이기
이는 계란이나 치즈, 고기 등 동물성 단백질을 뜻하는 것으로 이를 제한하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이러한 동물성 단백질은 대사 과정에서 요산을 만들 수 있습니다.
여기서 높은 요산 수치가 유지될 경우 요산 결석 형성이 촉진될 수 있는데 동물성 단백질 섭취를 줄이게 된다면 요산 수치는 낮아지게 되고 이러한 요산 결석의 위험이 줄어들 수 있는 것이죠.
그리고 동물성 단백질을 과다 섭취하게 되면 소변을 통한 칼슘 배설량은 증가하게 됩니다. 이는 소변 내 칼슘 농도가 높아지게 되고 결석이 만들어질 가능성이 높아질 수 있으니 주의가 필요합니다.
과도한 나트륨 섭취 피하기
나트륨을 많이 섭취하게 되면 신장에서는 칼슘을 평소보다 더 많이 배출하게 될 수 있습니다. 이는 요로에서 결석이 만들어질 확률이 증가하게 되어 다른 물질들과 결합할 확률 또한 높아지죠.
나트륨 섭취를 줄이게 된다면 그만큼 신장에서 배출되는 칼슘의 양은 줄어들게 됩니다. 그래서 결석이 만들어질 확률이 줄어들죠. 나트륨은 체내에서 수분을 유지해 주는 역할을 합니다. 나트륨 섭취가 많아지면 체내에서 수분을 더 많이 보유하도록 하죠.
그런데 이는 신장으로 하여금 더 많은 물을 재흡수하도록 하고 결과적으로 이는 소변양이 감소하게 되면서 소변의 농도가 증가될 수 있습니다. 이는 결석 형성의 가능성이 상승하는 원인으로 이어질 수 있습니다.
칼슘 섭취가 중요할 수 있다
예전에는 칼슘 섭취가 줄어들면 신장 결석의 위험이 감소할 것이라는 단순한 가정이 많이 알려져 있었죠. 그런데 최근에는 적절한 양의 칼슘 섭취가 신장 결석 예방에 도움이 될 수 있다는 것으로 확인되고 있습니다.
대부분 신장 결석은 칼슘과 옥살산이 결합하게 되면서 만들어지게 됩니다. 음식 안의 칼슘은 장내에서 옥살산과 결합하여 옥살산이 혈류로 흡수되는 것을 예방하죠. 그래서 결합된 형태로 대변으로 배출됩니다.
적절한 칼슘 섭취는 오히려 신장의 기능을 지원하며 신장의 필터링 과정을 더욱 효율적으로 만들어 줍니다. 이는 결석 형성 물질들이 소변으로 잘 빠져나갈 수 있도록 해주는 것이죠.
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