파스닙이라는 채소는 아마 처음 들어보시는 분들도 있으실 것 같습니다. 당근을 닮은 채소로 다양한 영양분이 함유되어 있습니다. 비타민C, B, E, 철분과 식이섬유 등 다양한 영양분이 함유되어 있죠.
파스닙 효능?
설탕 당근이라고 불릴 정도로 당도가 높고 맛있어서 최근에는 찾는 사람들도 많은 것으로 알려져 있죠. 설탕 당근뿐만 아니라 하얀 당근으로도 많이 알려져 있습니다.
맛도 훌륭한 편인데 영양분 또한 풍부하고 밸런스가 잘 갖춰져 있는 채소입니다. 비타민B가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피로를 해소하는데 도움이 되죠.
피로를 해소하는 만큼 평소 피곤함으로 인해 피부염이나 구내염으로 고생하시는 분들에게도 도움이 될 수 있겠습니다.
그리고 폴리아세틸렌이라는 성분이 함유되어 있어서 대장암을 예방하는 효과도 있습니다. 대장암을 발생시키는 물질이 만들어지는 것을 방해하기 때문에 이를 예방할 수 있는 것이죠.
변비에도 좋다?
서론에서 말씀을 드렸던 것처럼 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유가 장내 유산균을 늘리는 활동을 하도록 도와주기 때문에 장 운동이 활발하게 될 수 있습니다.
평소에 변비로 고생하시거나 식이섬유가 식단에서 많이 부족하신 분들이라면 파스닙을 섭취함으로써 이를 어느 정도 완화할 수 있겠습니다.
그리고 변비뿐만 아니라 피부에도 도움이 됩니다. 비타민C가 풍부하기 때문에 각종 피부 트러블을 완화하고 개선하는 효과가 있습니다.
비타민E 또한 함유되어 있어서 항산화 작용에 도움이 됩니다. 이는 피부의 주름이 생기는 현상과 기미가 생기는 것을 예방하는 효과가 있죠.
관절에 도움이 된다
파스닙은 관절 건강에 도움이 됩니다. 비타민B가 부종을 개선하는 효과가 있으며 혈액 순환을 원활하게 만들어줍니다.
그러한 효능으로 관절염을 예방하는 효과가 있으며, 파스닙에는 망간 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 망간은 뼈와 연골을 재생하는데 도움을 주는 성분이죠.
또한 비타민K가 함유되어 있는데, 이 영양분은 칼슘이 손실되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 관절 건강을 위해 필요한 성분들이 풍부하게 함유되어 있는 것이죠.
그렇다면, 요리는 어떻게 해서 드시는 것이 가장 대표적인지, 그리고 어떤 요리가 가능한지도 같이 살펴보도록 하겠습니다.
파스닙 요리
밥을 지어먹는 방법도 있습니다. 깨끗하게 씻은 파스닙을 먹기 좋게 썰어서 쌀 위에 올려두시기만 하면 됩니다. 여기서 중요한 것은 물의 양을 평소보다 줄여주시면 됩니다.
파스닙은 밥을 지어 드시기에도 좋지만 반찬으로도 많이 활용이 됩니다. 감자처럼 채를 썰거나 깍둑썰기를 하셔서 볶음이나 조림으로도 충분히 활용가치가 있습니다.
식사가 아닌 간식으로 섭취를 원하시는 분들의 경우 스틱 형태로 썰어서 기름을 두른 팬에 노릇하게 구워 드셔도 간식으로 섭취하기에 손색이 없습니다.
참고로, 에어프라이어를 이용해서 어느 정도 튀긴 형식으로 요리를 하여 드시는 분들도 있으니 본인이 원하시는 입맛에 맞게 요리를 하셔서 드신다면 훌륭한 음식이 될 수 있겠습니다.
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