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일상정보

입맛이 쓴 이유, 구강이 건조해서 그렇다?

by ̱ 2024. 5. 8.

우리는 한 번씩 입에서 쓴맛이 나는 것을 경험해 보곤 합니다. 입이 써서 신경이 쓰이기도 하며 식욕이 덜어지는 증상까지도 경험하기도 하는데, 이렇게 입맛이 쓴 이유는 무엇이 있는지 같이 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 


소화계 질환들로 인한 쓴 맛

먼저 위염이나 역류성 식도염, 담낭 문제나 간 질환 등과 같은 소화계 질환들로 인해서 입맛이 쓰게 느껴질 수 있습니다. 위산이 식도로 역류를 하는 경우 쓴맛이 입 안에 남을 수 있는데 위산이 식도의 민감한 점막을 자극할 경우 이런 증상이 나타날 수 있죠.

 

이러한 증상은 특히 식사를 하고 그 이후에 누워있을 경우 심해질 수 있는데 위산 역류는 입안에 쓴맛을 일으키는 주요 원인 중 하나로 알려져 있습니다. 또는 소화 불량일 가능성도 있습니다.

 

소화 과정이 원활하지 않게 되어 발생하는 가스나 다른 부산물들이 입맛을 변화시킬 수 있는데 소화가 잘 되지 않는 음식이 발효되어 입맛이 쓴 이유가 될 수 있으며 불쾌한 맛으로 남을 수 있습니다.

 


구강 건강의 문제

구강의 위생 관리가 제대로 이루어지지 않게 되는 경우에도 해당될 수 있는데 이는 치석이나 플라그가 쌓이게 되면서 구강 내 박테리아의 증식을 촉진하는 경우 이러한 증상이 나타날 수 있습니다.

박테리아는 쓴맛을 유발할 수 있는 화학물을 만들 수 있죠. 또한 치주염과 같은 잇몸 질환은 잇몸이 붓고 염증이 일어날 수 있는데 때로는 출혈이 동반되기도 하죠. 이러한 염증 과정에 생성되는 세균 및 대사산물들은 입안에서 쓴맛이 날 수 있습니다.

 

그리고 구강 감염일 경우도 있는데 입 안에 곰팡이가 과도하게 증식하게 되면 쓴맛이 있을 수 있습니다. 구강 내 환경 변화는 미각에 영향을 주는데 특히 쓴맛을 감지하는 능력에 더욱 영향을 줄 수 있습니다.

▶입안이 쓴 이유, 건조해서 그런가?


충분한 침이 생산되지 않을 경우

침은 음식물의 소화를 도와주며 구강 내 환경의 청결을 유지하도록 해주고 미생물의 성장을 억제해 주는 기능을 합니다. 그런데 구강 건조증이 발생하게 된다면 해로운 미생물이 증식하기 쉬워지게 되죠.

 

이러한 미생물은 구강 내에서 분해 과정을 거치게 되고 쓴맛을 유발하는 화학물을 생성할 수 있죠. 또한 침은 구강 내의 산도를 중화시켜 주는 기능도 합니다. 그런데 침 분비가 감소하면 구강 내 pH가 변하고 환경 변화로 인해 쓴맛이나 다른 맛이 느껴질 수 있죠.

 

그리고 침은 맛을 감지하는데 중요한 기능을 하는데 구강 건조증으로 인해 양이 줄어들면 맛을 감지하는 능력이 저하되어 이러한 증상이 더욱 느껴질 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 


영양분 결핍으로 인한 쓴 맛

비타민 B군이 결핍된 경우를 의심할 수 있는데 니아신이나 비타민 B12와 같은 비타민 B군의 결핍으로 구강 내 건조함이나 염증 및 구강 궤양이 발생할 수 있죠. 이는 입안의 환경을 변화시켜 입맛을 쓰게 만들기도 합니다.

 

그리고 철분의 부족으로 인해서 빈혈이 일어날 수 있는데 이는 구강 내 점막의 건조함과 염증을 유발할 수 있죠. 추가로 아연은 미각 세포의 정상적인 기능을 할 수 있도록 해줍니다.

 

그런데 이 아연이 부족하게 된다면 미각을 변화시키게 되어 음식의 맛을 인식하는데 방해가 될 수 있습니다. 이는 간혹 입맛을 쓰게 느껴지도록 하는 현상으로 이어질 수 있습니다.

 


장기간 흡연, 과도한 음주

흡연을 하게 되면 구강 내 화학물질의 균형이 변화될 수 있고 구강건조증을 유발하기도 하며, 다른 잇몸 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 구강 내 정상적인 세균 환경을 방해하며 쓴맛뿐만 아니라 미각 변화를 가져오게 되죠.

 

흡연은 미각 수용체의 기능을 저하시킬 수 있는데, 이는 미각 감소 또는 변화를 일으킬 수 있죠. 알코올의 경우 구강 내 pH 균형을 변화시킬 수 있는데 이 환경 변화로 세균의 성장이 촉진될 수 있습니다.

 

그리고 이뇨 작용을 촉진하게 되어 몸속의 수분을 제거할 수 있습니다. 이러한 경우 구강 건조증이 발생할 수 있으며 충분한 침 분비 없이 음식물 잔여물 제거와 세균 번식 억제의 방해를 받게 되어 쓴맛이 발생할 수 있습니다.

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