감자나 토마토 등 우리 몸에 좋은 음식들은 슈퍼 푸드로도 많이 불리고 있습니다. 그중 비트 또한 슈퍼 푸드로 많은 사람들에게 관심을 받고 있죠.
비트?
비트는 명아주과의 식물이며, 뿌리 부분이 적색을 보이고 있어서 우리는 흔히 빨간 무라고 부르기도 하는 음식입니다.
위에 부분은 샐러드를 만드는 데 사용이 되기도 하며, 뿌리 또한 다양한 방법으로 요리를 해서 드시는 분들이 많습니다.
물론 요즘은 비트를 활용한 쥬스가 대표적으로 많이 알려져 있는데, 그 외에도 오븐 또는 그릴에 구워서 드시는 분들도 많이 있습니다.
주스
비트를 활용해서 주스를 만드는 방법도 많이 알려져 있습니다. 간단하게 드시면서 영양분까지 챙길 수 있는 비트 주스는 간편하고 편리한 방법이죠.
방법은 간단합니다. 믹서기와 함께 비트, 사과, 레몬과 물을 준비해주시고 믹서기에 넣어서 갈아주시기만 하면 비트 사과 주스가 완성됩니다.
이의 경우 그냥 드셔도 되며 착즙 형태로 즙으로 드실 수 있는 방법도 있습니다. 이 외에도 비트 먹는 방법은 다양하게 있습니다.
피클
비트 먹는 방법으로 주스뿐만 아니라 피클을 만들어서 반찬으로 드시는 것도 좋습니다. 무, 오이, 콜라비, 양배추 등 다양한 음식들과 함께 비트를 섞어서 피클을 만들 수 있죠.
무 피클의 경우 색이 변할 수 있는데, 비트와 함께 넣어서 만들어주신다면 이쁜 색감을 유지할 수 있어서 더욱 좋습니다.
단촛물의 경우 하루가 지나면 바로 드실 수 있는 것으로 알려져 있으니 피클을 만드실 계획이시라면 참고하시기 바랍니다.
비트 차
비트 차는 어떻게 만들어야 하는지, 궁금하신 분들이 있으실 텐데 이 방법 또한 간단합니다. 비트를 얇게 썰어서 말립니다.
그 이후에 덖어주신 후 그대로 말린 과자처럼 드셔도 됩니다. 그렇게 말린 비트는 물에 우려내어서 차로 드시는 방법도 있죠.
주의사항
비트를 먹는데 주의해야 하는 것이 있을까 생각하시는 분들도 많으실 겁니다. 비트는 하루 섭취 권장량이 350g 정도로 알려져 있습니다.
그리고 평소에 소화가 잘되지 않으시거나 설사를 잦게 하시는 분들이라면 배가 아픈 통증으로 이어질 수 있으니 되도록이면 그 이상 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.
주의사항뿐만 아니라 어떻게 먹어야 할지에 대한 간단한 소개를 확인해보았는데, 당연히 비트 효능이 무엇이 있는지도 살펴봐야겠죠.
비트 효능
비트 효능은 먼저 혈압 조절에 대한 부분을 소개해드릴 수 있습니다. 런던 퀸 메리 대학에서 실시한 연구 결과가 있습니다.
비트 주스를 4주 이상 마신 결과 혈압을 낮춰주는 것으로 확인하였죠. 이는 질산염이 함유되어 있는데, 몸에서 산화질소로 바뀌는 과정에 혈관을 확장시켜줍니다.
그리고 질산염은 혈압을 낮춰주는 것뿐만 아니라 심장병과 뇌졸중을 예방하는데 도움이 됩니다. 지구력과 혈압을 향상하면서 심근경색을 예방하는 연구 결과가 있었죠.
또한, 알파 리포산 성분이 혈당을 낮춰주며 인슐린 감수성을 증가시켜주기 때문에 당뇨를 예방해줍니다. 또한 유방암, 전립선암을 예방해줍니다.
베티민, 칼슘, 철분, 산화방지제, 비타민 등 다양한 성분들이 간 건강을 개선해주며, 베텔라인 성분이 간의 독소를 제거하는데 도움을 주니 참고하시기 바랍니다.
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