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일상정보

정제 탄수화물 종류, 나쁜것과 좋은것 차이는?

by ̱ 2023. 10. 14.

식단을 관리하시는 분들 많으시죠. 탄수화물을 줄이는 것에서 시작하시는 분들도 많으신데, 이건 오히려 건강을 해칠 수 있기 때문에 정제 탄수화물 종류에서 좋은 것을 확인하고 나쁜 것들과 차이도 확인해 보시죠.

 


왜 먹어야 하는지 아시나요?

먼저 탄수화물이라는 것은 우리 몸과 근육, 뇌의 세포가 원활하게 움직일 수 있도록 하는 우리 신체에 꼭 필요한 에너지원 중에 하나로 알려져 있죠.

 

그와 함께 지방과 단백질도 에너지로 전환될 수 있는 가성비 좋은 성분이라고 볼 수 있습니다. 다른 성분들보다 가장 쉽고 빠르게 에너지로 전환할 수 있죠.

 

그런데 이 성분이 부족하게 되면 체력이 떨어질 뿐만 아니라 집중력도 떨어지게 되면서 식단 관리에서 탄수화물을 줄이는 것 자체가 오히려 독이 될 수 있습니다.

 


나쁜 탄수화물, 좋은 탄수화물 차이?

흔히 우리가 즐겨 먹는 탄수화물은 빵이나 과일 주스, 과자, 도넛 등 이러한 것들이 정제 탄수화물이라 볼 수 있는데 그 종류는 다양합니다.

그리고 비정제 탄수화물의 경우 흔히 우리가 알고 있는 잡곡밥이나 감자, 고구마, 콩 등 이러한 것들이 정제되지 않은 탄수화물로 알려져 있습니다.

 

참고로, 정제된 것은 가짜 배고픔을 느끼게 합니다. 혈당을 빠르게 올리고 떨어뜨려서 가짜 배고픔을 유발하게 되죠. 반대로 정제되지 않은 것은 혈당을 서서히 올려 포만감을 오래 느끼게 하여 식사량을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 


그 종류는?

앞서 그 차이와 왜 탄수화물이 필요한지도 설명을 드렸는데, 그렇다면 정제 탄수화물 종류는 무엇이 있을까요. 면 종류의 음식과 빵이 대표적으로 많이 알려져 있죠.

 

그리고 케이크뿐만 아니라 카스테라, 백미, 찹쌀, 백설기, 캐러멜, 사탕, 껌, 죽, 떡 등 이러한 것들이 탄수화물이며 당질과 섬유질의 관련이 있습니다.

 

이러한 정제 탄수화물 종류들이 정제하면서 섬유질이 제거되고 당질로 구성되는 것이라 보시면 되겠습니다. 그럼 이러한 것들이 우리 몸에 미치는 영향은 무엇이 있을까요.

 


정제된 것이 우리 몸에 미치는 영향은?

정제된 탄수화물에 대해 간략하게 알아봤는데, 이러한 것들은 우리 몸에 소화 작용을 거치면서 포도당으로 변하고 나머지는 지방으로 쌓입니다.

 

피하지방이 채워지면 내장지방으로 변하는데, 정제된 것은 소화 또한 빠르게 되고 혈액으로 보내지는 포도당도 많고 빠르며 내장지방이 쌓이는 속도가 높아집니다.

 

이는 인슐린 저항성을 높이게 하여 당뇨로 이어질 가능성이 크죠. 따라서 되도록이면 비정제된 것으로 탄수화물을 섭취하고 지나친 식단관리는 되도록 건강하게 관리를 해주는 것이 중요하겠습니다.

 

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