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일상정보

고지혈증에 좋은 음식, 10가지 살펴봐요!

by ̱ 2021. 6. 16.

요즘은 우리 식탁을 식습관이 서구화되어 있다는 것을 알 수 있습니다. 그리고 그러한 음식 문화로 인해서 성인병 중 고지혈증이 어린이와 청소년에게서도 나타나고 있는 것으로 알려져 있죠.

 


고지혈증이란?

혈액 속에 기름이 많아서 동맥경화 질환을 일으킬 가능성이 있는 위험한 몸의 상태를 말하는 것입니다. 혈중 콜레스테롤과 중성지방이 정상 범위를 넘어선 것이죠.

 

고지혈증은 고혈압과 당뇨병 등 심혈관 질환이 발생하기 위험한 상태이며 무시하기에는 상황이 위험한 질환이라고 보시면 되겠습니다.

 

관상동맥, 뇌경색증, 말초혈관 질환 등을 예방하기 위해서는 고지혈증에 좋은 음식을 숙지하시고 그에 맞춰 식단을 맞춰 드시는 것이 좋습니다.

 


현미

현미는 피토스테롤이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분의 효능은 염증을 유발하는 콜레스테롤을 배출하는 효과가 있죠.

콜레스테롤이라고 해서 모두가 똑같은 콜레스테롤이 아닙니다. 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)이 있으며, 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 있습니다.

 

현미는 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여주며 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주는 효과가 있기 때문에 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

그리고 미놀레산이라는 성분이 함유되어 있어서 혈관 속 노폐물과 독소가 배출되는 것을 도와 혈액의 흐름을 개선합니다.

 


양파

고지혈증에 좋은 음식인 양파에는 퀘르세틴 성분이 들어있는데 이 성분이 매운맛을 내죠. 그런데 이 성분은 항암효과와 항균효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

체내 지질을 분해하는 효과로 콜레스테롤과 중성지방을 배출하는데 도움이 되죠. 또한 혈전이 생기는 것을 예방하기 때문에 고지혈증으로 고민이신 분들은 참고하시기 바랍니다.

 


블루베리와 올리브오일

올리브 오일에는 불포화지방산이 함유되어 있어서 체내 흡수로 혈액의 흐름을 방해하는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 배출해줍니다.

 

그리고 블루베리는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 혈액 순환을 활발하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈관 내 침전물과 혈전을 제거해주죠.

 


강황과 검은콩

강황에는 커큐민이 함유되어 있습니다. 이 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관에 쌓이는 것을 예방합니다. 혈소판이 뭉치는 것을 막으며 지방산을 낮춰주죠.

 

그리고 검은콩에는 불포화지방산과 칼륨이 풍부합니다. 고혈압 동맥, 고지혈증 등 다양한 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


비트와 표고버섯

비트와 표고버섯이 있습니다. 비트의 경우 항산화 성분이 풍부하여 혈관 건강에 도움이 됩니다. 혈관 청소부라는 별명이 있을 정도죠.

 

체내에 쌓인 노폐물을 배출하며, 풍부한 비타민으로 혈액이 맑아지는 것을 기대해볼 수 있는 식품입니다.

 

그리고 표고버섯에는 에리타데닌 성분이 함유되어 있는데, 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주며 혈액 순활을 원활하게 하는 효과가 있습니다.

 


콩과 토마토

콩은 단백질이 풍부하고 이소플라보노이드 성분이 풍부하여 동맥경화를 예방하는데 좋습니다,. 또한 혈액 속 지방을 녹이고 리놀렌산 성분이 고지혈증을 예방해줍니다.

 

그리고 토마토에는 당질과 철, 구연산, 루틴 등 다양한 영양분이 함유되어 있어서 혈관을 튼튼하게 하며 콜레스테롤 수치를 낮추고 각종 성인병 및 혈관질환을 예방합니다.

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