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일상정보

고지혈증에 나쁜 음식, 조심하기!

by ̱ 2021. 6. 13.

다양한 영양분 섭취를 위해 음식을 먹는 것은 중요합니다. 그러나 많이 먹는 것은 오히려 몸에 좋지 않은 음식들도 많이 있죠. 오늘은 고지혈증에 나쁜 음식이 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.

 


빵은 고지혈증에 나쁜 음식으로 많이 알려져 있습니다. 그러나 우리 일상에서 쉽게 섭취를 할 수 있는 만큼 많은 분들에게 사랑받고 있는 음식이죠.

 

빵에는 밀가루뿐만 아니라 설탕이 다량으로 함유됩니다. 설탕은 사실상 우리가 일상생활에서 쉽게 먹는 재료이기도 합니다. 그러나 빵에는 정말 많은 양의 설탕이 들어가죠.

 

그뿐만 아니라 마가린이나 버터와 같은 지방을 축적시키는 재료들이 사용되는 만큼 우리의 건강에 악영향을 줄 확률이 높습니다.

 


단 음식?

우리는 평소에 지치거나 힘이 들 때 당이 떨어진다는 표현을 많이 합니다. 그만큼 당을 보충하기 위해 달달한 음식을 찾는 경우를 쉽게 볼 수 있습니다.

예를 들면 사탕이나 아이스크림, 빵, 초콜릿 등 이러한 음식들이 단 음식으로 많이 알려져 있죠. 그러나 이러한 음식도 되도록이면 피하는 것이 좋습니다.

 

그뿐만 아니라 유자청, 매실청, 자몽청, 오미자청 등 이러한 청 관련 음식들의 경우에도 주의를 하시는 것이 좋겠습니다.

 

설탕과 과당이 다량으로 함유되어 있기 때문에 우리 몸에 혈당을 높이게 되고 인슐린도 과도하게 소비되어 염증으로 이어질 수 있기 때문이죠.

 


삼겹살?

고지혈증에 나쁜 음식이라면 당연히 지방이 많은 음식이라고 볼 수 있는데, 고기 중 하나인 삼겹살이 그 대표적인 예이기도 합니다.

 

오겹살, 삼겹살, 갈비 등 다양한 고기들이 지방을 많이 가지고 있죠. 지방이 많은 고기를 무조건 섭취하면 안 된다는 것은 아니지만 조금만 섭취를 할 필요가 있습니다.

 

고기에는 포화지방산이 들어있어서 이 지방산이 우리 몸에 쌓이게 되면 간에 지방간이 생기기 쉽습니다. 그렇기 때문에 적정량만 섭취하는 것을 권해드립니다.

 


튀김류

튀김류 또한 건강에 악영향을 줄 위험이 있습니다. 튀긴 음식이라고 한다면 치킨이나, 감자튀김, 라면, 프렌치프라이 등 다양한 음식들이 있죠.

 

이러한 음식들은 맥주 안주나 식사로 활용되기에 충분하지만 트랜스지방이 많이 함유되어 있어서 우리 건강을 해칠 위험이 있습니다.

 

좋은 기름을 활용하여 튀긴다고 해도 오랫동안 튀기게 된다면 트랜스지방산이 생길 수밖에 없습니다. 이 트랜스지방산은 혈관질환의 대표적인 원인으로 많이 알려져 있죠.

 

증상으로는 콜레스테롤을 산화시키며 염증을 유발하며, 이어서 혈관 건강을 망칠 수 있기 때문에 주의가 필요하겠습니다.

 


과일주스?

사실 과일주스라고 하면 우리 몸에 영양분을 보충하기 위해 섭취하는 음료로 많이 생각하실 겁니다. 물론 영양분이 보충되기에 충분할 수 있습니다.

 

하지만 과일을 액체 형태로 만들게 되면서 우리 몸에 들어오게 흡수가 더 원활하게 진행될 수 있습니다. 이는 단 음식을 섭취하는 것과 같다고 볼 수 있습니다.

 

물론 고지혈증은 콜레스테롤이나 지방으로 인한 결과로 이어질 수 있지만, 단 음식이나 당분이 많이 함유되어 있는 음식을 섭취하게 될 경우에도 발생할 수 있습니다.

 

그렇기 때문에 과일주스의 경우에도 영양분을 섭취하는 것 이외에 필요 이상으로 섭취를 하는 것은 좋지 않을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

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